Наверх
24.03.2014

Елена Деревянко: «PR-специалисты должны научить общество соблюдать информационную гигиену»

И уделять особое внимание просветительской работе, которая призвана снизить уязвимость граждан к применению манипулятивных технологий – считает Елена Деревянко, вице-президент Украинской PR-Лиги. Об этих и других актуальных вопросах развития индустрии коммуникаций пойдет, в частности, речь на XII Международный PR-фестивале (Киев, 10-11 апреля 2014 г.).

Елена, озвученный Вами в декабре призыв кколлегам «делать PR чистыми руками» еще актуален? Или сегодня на повестке дня стоят более важные задачи?

Те вызовы, которые нам с тех пор предъявила жизнь, ни в коем случае не отменяют необходимости работать по совести. Поэтому остаются актуальными и мое обращение, и инициированное Украинской Лигой по связям с общественностью движение «PR-чистые руки», к которому уже присоединились более сотни коллег. И тот факт, что коллеги начинают объединяться, уже является нашей небольшой победой.

А какую цель должна преследовать просветительская кампания, о которой Вы говорите?

К сожалению, в последнее время в мире наблюдается сознательный откат от цивилизованной симметричной коммуникации в сторону реставрации пропагандистской модели. Соответственно, делоличной безопасностикаждого – развивать навыки критического мышления. А PR-эксперты должны донести до общества тезис о том, что не надо верить всему, что тебе говорят. Необходимо соблюдать некую информационную гигиену. Мы хотим также достучаться до медийщиков, которые зачастую видят картинку, но не видят ее настоящего автора и не понимают или не хотят понимать его истинные замыслы. Кроме того, мы хотим, чтобы нас услышали те люди, которые принимают решения относительно информационной политики макроуровня.

Как достижению описанных Вами целей будет способствоватьXII Международный PR-фестиваль?

Самым непосредственным образом. Это крупнейший отраслевой форум, то есть мы сможем, как минимум, физически собраться вместе под одной крышей, чтобы обсудить проблемы, глядя друг другу в глаза. Ожидаем зарубежных коллег – частично «вживую», частично в режиме видеоконференции. Наш фестиваль всегда отличался тем, что представлял собой именно дискуссионную площадку для выработки важных для отрасли решений.

Расскажите, как в этой связи, была выстроена структура и программа грядущего фестиваля.

Первый день – это деньбизнеса. Если традиционно на подобных сессиях мы говорим о том, какие технологии применить, чтобы продвигать компанию/менеджмент/бренд, то в нынешних обстоятельствах более актуальной будет дискуссия об антикризисном управлении в ситуации, близкой к форс-мажорной. Для этого мы собрали глав PR-департаментов крупных корпораций, а также представителей среднего и малого бизнеса. Поговорим об информационных атаках и защитных механизмах, о медиаграмотности, о работе с инвесторами. Второй день – это день политики. Обычно, рассуждая на эту тему, мы с коллегами обсуждаем избирательные технологии, выборы, наращивание рейтингов и прочие узкоспециальные вопросы. В нынешнем году мы принципиально уходим от подобной практики. На повестке дня – вопрос национального примирения и общественного согласия. И это главное, что необходимо сейчас обсуждать – и на идеологическом, и на инструментальном уровне.

Полагаете, результаты обсуждения будут услышаны обществом?

Думаю, да. По двум причинам. Во-первых, у нас громадное количество медиапартнеров, которые взяли на себя ответственность по донесению нашей позиции до общественности. Во-вторых, среди участников фестиваля немало специалистов, которые консультируют видных бизнесменов, общественных деятелей, политиков. Нам важно прийти к договоренности и консенсусу на уровне экспертного сообщества. Изменить дискурс – вместо углубления противоречий начав сообща искать ответы на злободневные вопросы.

http://www.pr-service.com.ua/content/news/view/394


Теги: