Наверх
21.03.2014

«Информационными атаками можно обрушить банки, вызвать панику, "похоронить" любое предприятие»

Киев готовится к двенадцатому Международному PR-фестивалю. На этот раз организаторы обещают что-то особенное без стандартных дискуссий о продвижении компаний, торговых марок и популяризации деятельности политиков. PR-специалисты будут говорить о единстве страны, поддержке украинской экономики, противодействии информационным атакам. Накануне фестиваля глава оргкомитета, вице-президент украинской Лиги по связям с общественностью Елена ДЕРЕВЯНКО рассказала об особенностях будущего мероприятия.

Обмен опытом и творческие встречи

- Украина переживает непростой период истории. Многие организации отменили профессиональные и отраслевые форумы до тех пор, пока не станет понятно, куда движется страна. А почему украинская PR-Лига не стала отменять традиционный весенний фестиваль?

- Народ объединился вокруг идеи сохранения целостности нашей страны. Мы не имеем морального права стоять в стороне, мы можем донести до украинской и мировой общественности реальную ситуацию, перспективы ее развития, а также последствия, которые ожидают и саму Украину, и ее экономику. Страна фактически находится в состоянии войны, информационной в первую очередь. Людям навязаны субъективные противоречия, жители разных регионов не слышат и не хотят слышать друг друга. Но мы, PR-специалисты, в состоянии построить новые мосты. Поэтому фестиваль - площадка, на которой мы соберемся нашим профессиональным сообществом, чтобы начать их проектировать.

- В этом году первый день фестиваля будет посвящен экономике, второй - политике. Полагаете, удастся поговорить о проблемах бизнеса, не затронув темы о общей ситуации в стране?

- Конечно, не удастся. Простой пример. Не так давно многие считали, что такой внутренний термин пиарщиков, как "информационная атака", это нечто далекое, аморфное и совсем нестрашное (хотя сами мы никогда так не думали). Сегодня все увидели, что информационные атаки могут иметь осязаемые и бесконечно ужасные последствия. Пока только в политической плоскости, но то же самое происходит и в бизнесе. Простыми словами и банальными действиями, расставленными в грамотной последовательности, можно обрушить банки, вызвать панику, "похоронить" любое, даже весьма успешное, предприятие. Не говоря о том, что политика - это концентрированное выражение экономики.

Так что, как видите, отделить "бизнесовую" дискуссию от политической составляющей будет непросто.

- То есть можно предположить, что эта вынужденная необходимость бизнеса работать в сложном информационном пространстве привела к тому, что в дискуссии по экономическому пиару задействовано так много известных украинских журналистов?

- Действительно, у нас будут руководители информационных агентств, телеканалов, печатных СМИ, интернет-проектов. Запланирована творческая встреча с известным автором журналистских расследований Жаном Новосельцевым. Мы сознательно пошли на это. Сейчас, как никогда ранее, слово журналиста - на вес золота. Им верят, к ним прислушиваются. Но, со своей стороны, масс-медиа должны понимать, какая ответственность в этой ситуации лежит на их плечах. Поэтому этическая составляющая выходит на первый план - вне зависимости от того, снимает репортер сюжет в Верховной Раде или пишет статью о подготовке к посевной. Именно об этом мы и поговорим с ними в тематическом блоке "Медиаграмотность".

За хорошими лозунгами должно стоять нечто большее

- Не менее интересна программа второго дня, посвященного политическому пиару. Какие в ней основные акценты?

- Каждый год мы в той или иной степени затрагивали тему социально-политических коммуникаций. Иногда проводили отдельный "День политики", как в этом году. Подробно говорили о технологиях, о выборах, о наращивании рейтингов и прочих узкоспециальных вопросах. В нынешнем году мы принципиально уходим от подобной практики. Как нам кажется, гораздо важнее сейчас профессионально обсудить долгосрочную стратегию общественного развития. Лейтмотивом дискуссии должен стать поиск национальной идеи для Украины. Да, некоторым может показаться, что мы взялись за то, что нам "не по зубам". Но ведь с чего-то все же надо начинать. "Единая страна - Єдина країна" - хороший лозунг, но это всего лишь лозунг (см. Нашу справку). За ним должно стоять нечто большее. Назрела насущная необходимость в национальной идее, поэтому мы попытаемся сформулировать ее.

- Вы собираете под одной крышей непримиримых оппонентов - PR-советников политиков из предыдущей и новой власти, философов с разными взглядами. Не боитесь, что дискуссия пройдет не в самой "дружественной атмосфере"?

- Я бы не ставила вопрос таким образом. В первую очередь мы собираем профессионалов. А их убеждения, работодатели и заказчики - второстепенно. На повестке дня стоит более важный вопрос: поведение чиновников. И не только во время подготовленных выступлений, интервью, тщательно подготовленных спичей с трибун майданов и антимайданов, но и в режиме "выключенной камеры".

Мы поговорим и об общении с гражданами, и о непосредственной реакции на внештатные ситуации, и о стиле вождения на дороге, и о многих других мелочах, из которых на самом деле складывается имидж человека. К ним можно отнести и поведение политиков на своих страницах в социальных сетях. Во время трагических событий на Майдане некоторые представители политической элиты позволяли себе бурную непарламентскую лексику. Понятно, что многих переполняли эмоции. Но сильные чувства, которые позволены обывателю, недопустимы для политика. Кстати, такое внимание во время фестиваля мы уделяем соцсетям потому, что их влияние на общественную жизнь растет с каждым днем. Сегодня это уже не просто забавная игрушка, но и инструмент самоорганизации граждан - для проведения политических собраний или благотворительных акций.

Услышать голос профессионалов

- Планируете ли "на выходе" мероприятия принимать какие-то обращения, подписывать петиции и так далее?

- Жизнь покажет. Замыслы есть, но их реализация зависит от позиции нашего отраслевого сообщества. Я бы хотела, чтобы мы нашли время для обсуждения проекта профессионального стандарта PR-индустрии, который бы, наконец, связал воедино практику подготовки студентов в вузах и требования рынка к их квалификации. Чтобы эксперты выразили свое общее мнение относительно путей поиска общественного согласия. А главное, чтобы нынешняя власть услышала голос профессионалов.

Впрочем, не буду открывать всех козырей. Приходите 10-11 апреля на наш фестиваль. Послушайте. Примите участие. Вместе, уверена, нам будет интересно.

На заметку

XII международный PR-фестиваль пройдет 10-11 апреля в Radisson Hotel. В этом году первый день форума посвятят теме бизнеса, во время заседаний второго дня обсудят политические вопросы.

В дискуссии планируют участвовать директор-президент ICTV Александр Богуцкий, главный редактор Espreso.tv Вадим Денисенко, редактор Hubs Севгиль Мусаева, глава Госкомтелерадио Олег Наливайко, генеральный директор УАВПП Алексей Погорелов, главный редактор "РБК-Украина" Антон Подлуцкий и председатель наблюдательного совета UMH Юрий Ровенский.

Справка КП: "Единая страна - Єдина країна" - под этим лозунгом объединились многие граждане Украины, многие СМИ, в том числе "Комсомольская правда" в Украине". Это не политическая партия и не общественное движение, а просто инициатива, которая поможет сохранить Украину, пока бурлит политическая жизнь.

http://www.pr-service.com.ua/content/news/view/393