Наверх
26.05.2015

Деструктивный пиар. История одной компании

25 июня состоялась очередная встреча в рамках клуба «Танец мысли». Вниманию участников был предложен кейс «Деструктивный пиар. История одной компании». Представила его аудитории Ольга Лондон управляющий партнер I-CO Group, сертифицированный коуч-консультант, и, как отрекомендовала эксперта Елена Деревянко, «одна из немногих представителей HR, которая разбирается еще и в пиаре».

Кейс был посвящен анализу коммуникации и ее роли в жизни компании на примере отдельно взятой бизнес-структуры. А именно одного из лидеров украинского и восточноевропейского рынка IT технологий. На определенном этапе своего вполне успешного существования данная компания столкнулась с рядом внутренних проблем, которые в итоге привели к проблемам внешним. Несмотря на все объективные преимущества, как то известность корпоративного бренда, наличие международной клиентской базы, высокие доходы, социальные гарантии, возможность обучения внутри компании и т.д. налицо была утечка кадров либо их активная ротация. Сотрудники уходили, приходили и опять уходили, объясняя свое решение отсутствием реальных возможностей для карьерного роста, зарплатой, несоответствующей их профессиональному уровню и, казалось бы, такими мелочами, как неудобный стул (стол, др.) или неудачный цвет офисных обоев. Многочисленные HR и PR активности, как внешние, так и внутренние, направленные преимущественно на формирование позитивного имиджа компании в глазах потребителей услуг, персонала и потенциальных соискателей, давали обратный эффект. В итоге компания, при наличии большого количества заказов, вынуждена была отказываться от выгодных проектов из-за нехватки кадров. Изменить ситуацию удалось только после того, как руководство всерьез озаботилось вопросом целесообразности действующих коммуникаций.

Результаты опросов показали, что один из ключевых минусов заключался в односторонней коммуникации. Как выяснилось, многие сотрудники не имели представления о том, что происходит в компании, о каких-то интересных нововведениях и т.д., тем самым ощущая себя «за бортом» компании, по факту работая в ней. После изменения направления коммуникации ситуация изменилась в лучшую сторону. Причем самый существенный эффект дало изменение культуры управления и карьерной сферы.

«Переформатирование» коммуникаций с учетом интересов персонала привело к повышению лояльности сотрудников по отношению к компании, снижению утечки персонала и большей заинтересованности как со стороны профессионалов, так и со стороны молодых IT-специалистов.

"У плейбек театра и PR есть общая точка соприкосновения - работа с историями людей и компаний"

«Выездное заседание» клуба «Танец мысли» 25 июня проходило в два этапа. Первый, уже традиционный – встреча с экспертом и обсуждение заданной темы (на этот раз это был деструктивный пиар). Но то, что происходило во второй части наших «профессиональных посиделок», для многих оказалось в новинку. Гостями «Танца мысли» стали участники плейбек театра. В Украине данное явление пока еще не очень знакомо широкой аудитории и воспринимается, скорее, как нечто экзотическое. Тем интереснее было увидеть, что это такое на самом деле.

В отличие от традиционного театра, где импровизация приветствуется, но как дополнение к главному контексту, в театре плейбек это основа действа. У актеров, которые работают в данной технике, нет готового сценария, нет шпаргалок, они импровизируют на темы, заданные здесь и сейчас. А идеи для постановок предлагают сами зрители. Связующим звеном между артистами и зрителем является ведущий. Он беседует с аудиторией, «собирает» истории, а затем формулирует их в виде задач для актеров. Еще один важный участник действа – живая музыка. Именно с помощью музыкальных композиций каждая сценическая история получает дополнительные эмоциональные краски и приобретает целостность.

Представляя аудитории «Танца мысли» свою небольшую труппу, ведущая Анна заметила, что у плейбек театра и PR есть нечто общее. «Мы похожи с пиарщиками в том, что также работаем с историями людей, с историями компаний. Бывают выступления, когда мы просто показываем ваши истории, бывают мастер-классы для бизнеса, которые направлены на взаимодействие, понимание, спонтанность, креативность. Вообще, плейбек театр – это особый жанр, который появился как возможность для людей поделиться своими историями и увидеть, как рассказанное воплощается на сцене. Происходит своего рода обмен между рассказчиком и актерами, импровизация на заданную тему. Причем, чтобы показать ту или иную историю, для нас важно, чтобы это было некое чувство, которое пережили именно вы. Для человека, который является частью истории, часто трудно увидеть и оценить свою роль в ней и сделать правильные выводы. А плейбек-театр помогает ему посмотреть на себя со стороны».

Первый опыт «погружения» в технику плейбек оказался для аудитории «Танца мысли» непростым. Делиться какими-то конкретными историями – личными, либо профессиональными – не был готов никто. Поэтому большинство предложенных для сценического воплощения тем носили общий характер и затрагивали вопросы, так или иначе интересующие всех присутствующих. Например, первая импровизация была посвящена особенностям мировосприятия молодого поколения. Затем актерам театра предложили обыграть тему готовности к изменениям, столь актуальную для современного украинского общества. Когда на словах все вроде бы хотят меняться и менять мир вокруг, а на деле оказываются не готовыми к переменам, прежде всего внутренне. Также были «рассказаны» истории о японском мастере суши и внутреннем камертоне, который необходим каждому профессионалу, о том, как много значат в жизни простые радости вроде овладения техникой езды на велосипеде и т.д. А в конце встречи актеров театра попросили сыграть историю о самих себе, об эмоциях, переживаемых во время выступлений. С этой задачей гости клуба справились блестяще, а затем «под занавес» подарили зрителям еще одну импровизацию-калейдоскоп на тему их впечатлений от прошедшей встречи.