Наверх
29.10.2015

Избирательная система местных выборов гениальна по своей циничности

29 октября в 3-В кафе прошла очередная встреча в рамках Творческой лаборатории Елены Деревянко «Танец мысли». В качестве темы для обсуждения были выбраны местные выборы-2015. Ни для кого не секрет, что информационная пена, плавающая на поверхности в период проведения избирательных кампаний и собственно выборов, имеет мало общего с тем, что эти процессы представляют на самом деле. Поэтому мы решили пригласить на встречу эксперта, который очень хорошо знает все тайные «закоулки» этой части политической «кухни», и мог бы пролить свет на некоторые интересующие нас моменты. Наш спикер Денис Жарких - экс и.о. главного редактора коммунальной газеты «Хрещатик», журналист, политолог, колумнист - идеально подошел на эту роль. Прежде всего, в силу своего опыта участия в избирательных кампаниях - в общей сложности около 15 лет.

Местные выборы-2015, по мнению нашего гостя, подтвердили кардинальное изменение смыслового формата для Украины. Из государства с многовекторной внешней и внутренней политикой она превратилась, как выразился Денис Жарких, в восточно-европейский вариант Израиля, своего рода форпост между Россией и Европой.

Прежний электоральный «расклад» - с малочисленным и мало что в принципе решающим западом страны и многочисленным, но малоактивным востоком, также претерпел существенные изменения. «Если до этого был пророссийский, а скорее всего консервативный юго-восток и активный пассионарный запад, то теперь ситуация изменилась. Во-первых, огромную часть юго-востока отрезали, много беженцев, многие уехали в Россию. Это все избиратели. Т.е. вообще изменился состав электората». Что касается «ориентации» политических сил в Украине, здесь явно просматривается праворадикальный уклон. «Национальный спектр страны здорово поправел. Левых практически нет. Частично запугали, частично сбросили. Мы получаем не консерваторов в лице юго-востока и националистических пассионариев запада, а две формации националистов - «умеренных» и «развязных». При этом национальность националистов - если судить по примеру Саакашвили - не имеет никакого значения». Тем не менее, несмотря на, казалось бы, кардинальную смену приоритетов, привычка обещать приход светлого будущего не позднее завтрашнего дня так же характерна для сегодняшних политиков у власти, как и для их предшественников - Кучмы, Ющенко, Януковича.

Что касается местных выборов, по мнению Дениса Жарких, налицо борьба интересов крупнейших олигархических кланов, и главными претендентами на пирог под названием «Украина» (поскольку местные выборы - это только разминка) являются Порошенко, Коломойский и Левочкин. «Если говорить о социально-экономической структуре выборов, то это, конечно же, борьба кланов, со своими определенными задачами и со своими идеологиями». При этом основные «козыри» находятся на руках у Порошенко и Коломойского. Команда Левочкина занимает скорее выжидательную, чем агрессивную позицию. Спикер предположил, что шансы Коломойского на победу в этой игре весьма высоки, но и здесь есть свои нюансы. «У них есть блокирующий пакет акций, но они тоже не настолько сильны. Они тоже получили недостаточно. Можно измотать всех оппонентов дальнейшей политический борьбой, но эта политическая борьба должна выйти в какие-то выборы. Они взяли не так много процентов, сколько рассчитывали. Поэтому заинтересованы в дальнейших выборах». Говоря о шансах Порошенко, Денис Жарких подчеркнул, что действующий президент проигрывает команде Коломойского на уровне смысловых ориентиров. «Если самый сильный смысл у Коломойского, то Порошенко может предложить, придумать новый смысл, он может полностью выйти из этой ситуации. Но для этого нужны мозги, а я таких людей в окружении Порошенко не наблюдаю. Поэтому переиграть на новых смыслах команде Порошенко скорее всего не удастся».

В числе наиболее показательных особенностей местных выборов этого года Денис Жарких отметил рекордно низкую явку на избирательные участки. «Если говорить об этих выборах, то это рекордно низкая явка. Это сигнализирует об апатии населения по отношению к политическим процессам. Она на самом деле огромна. Получается, что все силы хотят воевать - в политическом противостоянии. А население уже устало от этих игрушек. Люди никому не верят. Более того, у электората нет достойных объектов, нет харизматических лидеров. Нет новых смыслов. Левочкин вообще никаких смыслов не продуцирует. Коломойский держится на Рухе 90-х, как и Порошенко».

Серьезным тормозящим фактором развития Украины также может стать кубковая конкуренция, сформировавшаяся на внутреннем политическом рынке. «Для того, чтобы войти в пул основных партий, нужно заплатить огромную цену, непомерную. Далеко не каждый это может сделать. И даже при наличии необходимых средств у новых политических сил нет шансов попасть «в обойму» - их попросту никто туда не пустит. Т.е. работает старая команда политиков, политтехнологов. Туда конечно могут «закачать» новые лица, но идеи и действия там старые. И никаких новых трендов для украинской политики, к сожалению, нет».

О наличии кубковой конкуренции, по мнению спикера, прежде всего, свидетельствует сама избирательная система местных выборов, циничная по своей природе и направленная на купирование политических амбиций слабых политических конкурентов и снижение политической активности населения в целом. «Эта система, схема гениальна по своей циничности и придумана для того, чтобы сделать максимальное количество вбросов. Есть партия власти и есть остальные партии, которые могут играть во что угодно, только не во власть. Есть партии разрешенные, а есть те, которые никогда ни при каких обстоятельствах туда не попадут».