Наверх
25.02.2016

«Изнанка» социальных ток-шоу

Участники первого в этом году «Танца мысли» обсуждали феномен популярности социальных ток-шоу

25 февраля творческая лаборатория Елены Деревянко «Танец мысли» открыла сезон-2016. Темой первой встречи этого года стало телевизионное закулисье. А именно - «изнанка» социальных ток-шоу. Что происходит по ту сторону «голубого экрана», почему социальные ток шоу имеют такой высокий рейтинг, кто и зачем становится их героями? Об этом и многом другом рассказала наш приглашенный эксперт Анна Маляр - авторитетный юрист-криминолог, адвокат, преподаватель Национальной школы судей Украины и, по совместительству, участница многих рейтинговых телевизионных проектов. На телевидение нашу гостью привела уникальность ее профессии и… рост популярности различных шоу социальной направленности. В одночасье она оказалась очень востребованной как эксперт-аналитик. Кроме того, самой Маляр участие в программах, где поднимаются темы криминала, дало возможность заниматься еще и исследовательской деятельностью. «У меня здесь есть и свой личный интерес, т.к. по факту ни один ученый не получал доступ к такой широкой информации, какую получаю благодаря этим проектам». Что касается зрительского спроса на подобный продукт, как выяснилось, социальные ток-шоу во всем мире возглавляют топ самых рейтинговых ТВ проектов. 90% населения любой страны мира, вне зависимости от уровня ее развития и общественного благосостояния - простые обыватели, которые недостающие им в реальной жизни эмоции получают благодаря телевидению. «Высокие рейтинги социальных ток-шоу объясняются просто: это единственное дешевое развлечение для большинства населения во всех странах мира. Особенно для тех, кто живет вдали от мегаполисов с их возможностями, кто стеснен в средствах. Социологи доказали, что от ток-шоу зритель ждет острых ощущений. И они эти ощущения обеспечивают. Ток-шоу позволяют зрителю удовлетворять свой интерес к подглядыванию за чужой личной жизнью, желание развлечься и т.д. Кроме того, у людей даже вырабатывается зависимость от шоу, от эмоций, они привыкают к экспертам, которые в них участвуют и т.д.».

Опять-таки, исходя из вкусовых предпочтений зрительской аудитории, тематика социальных ток-шоу базируется на трех основных «китах»: криминал, внешность, физические особенности.

Несмотря на то, что в большинстве своем ток-шоу основываются на реальных историях и фактах, и именно этим их создатели привлекают внимание зрительской аудитории, у телевизионщиков есть и специальные «фишки» для «ловли зрителя». «Чтобы повысить рейтинги, создатели шоу используют некоторые хитрости. Первое - инструменты влияния, например, звуковые эффекты в виде психоделической музыки. Эмоциональные реакции зрителей часто записываются отдельно и накладываются при монтаже. Камера оператора умело размещает в кадре наиболее чувствительных и сентиментальных зрителей».

Но главная фишка социальных ток-шоу заключается в том, что никто, кроме создателей, до конца не знает, как будет развиваться сюжет и что будет происходить на съемочной площадке. Наличие реальной интриги позволяет держать в напряжении всех - участников, экспертов, зрителей в студии и у экранов. «Сценарий выстраивается по одной схеме - клубок ниток, внутри которого находится разгадка. Интрига сохраняется до конца и по правилам ее не сообщают даже экспертам. Т.е. все реакции настоящие. Еще один хитрый нюанс - создатели шоу сами очень тщательно расследуют ситуации, с которыми обращаются в проекты герои. Этим занимаются журналистские группы. Информация, которую они добывают - это реально фантастика. В некоторых ситуациях с этими материалами мы даже обращаемся потом в правоохранительные органы. Более того, иногда в ток-шоу всплывает информация, которую профессиональные криминалисты, следователи не могут добыть в процессе официального расследования».

Обычных зрителей, сидящих по ту сторону экрана, всегда очень волнует вопрос: реальны ли герои, которых приглашают на ток-шоу, или их просто играют хорошие актеры. На самом деле, реальные персонажи и реальные истории - еще одна фишка этого ТВ продукта. Причины, которые приводят людей на телевидение - самые разные. И, как правило, своей цели они достигают. Хотя иногда случаются и казусы. «Я не встречала в ток-шоу ненастоящих героев. Я могу это утверждать с полной определенностью, потому что в силу специфики своей работы, предварительно общаюсь с этими людьми до начала ток-шоу, чтобы сделать какие-то профессиональные выводы. Многие приходят на ТВ, отчаявшись найти поддержку у компетентных органов. Но иногда люди, наоборот, обращаются в ток-шоу, желая избежать ответственности, обелить себя. Если факты – «за», то кому-то это удается. Но были случаи, когда прямо в студии происходили разоблачения. Для некоторых героев участие в ток шоу - это самореклама. Для некоторых - возможность заработать. Для кого-то просто развлечение. Решение личных проблем, например, устранение недостатков внешности и т.д.».

Кстати, Анна Маляр ответила и на еще один популярный вопрос: есть ли продолжение у телевизионных историй и их героев. «Реальным героям реально помогают. С ними работают психологи. Эксперты-криминалисты и журналисты расследуют ситуации, адвокаты ведут их дела в суде, пластические хирурги делают операции. Все это бесплатно для героя программы».

Что касается экспертов, то их подбирают по двум направлениям - представители общественности, выразители мнения обычных людей, и профессионалы. «Эксперты из сферы творчества привлекают зрителя своим присутствием и дают эмоции - с точки зрения простого гражданина. Профессиональные эксперты, абсолютно не публичные люди, реально работают, анализируя исходную информацию и делая свои выводы».

Примечательно, что иногда истории в ток-шоу становятся поводом не только для судебных разбирательств или судебного преследования в отдельно взятых случаях, но и для пересмотра существующего криминального законодательства. Поскольку в связи с активным развитием научно-технического прогресса возникает множество предпосылок для преступлений, которые не подпадают под уголовную ответственность согласно существующему законодательству.

Подводя итог, Анна Маляр высказала мнение, что перспективы социальных ток-шоу выглядят очень многообещающе. «В обозримом будущем социальные ток шоу так и будут занимать высокие рейтинги, поскольку темы смерти и секса в человеческом обществе еще долго будут оставаться ключевыми. Что касается Интернета, то он, скорее всего, никак не поколеблет их позиции».