Наверх
23.07.2015

Кросс-культурные отличия и due diligence

23 июля участники встречи Творческой лаборатории Елены Деревянко «Танец мысли» собрались в кафе 3-В. Спикером мероприятия на этот раз стала Оксана Клименко - консультант по трансформации восприятия, экс-директор по корпоративным коммуникациям ПАО «Укртелеком», экс-руководитель коммуникационной группы при правительстве Казахстана.

Оксана отдала предпочтение диалогу, с самого начала встречи активно вовлекая участников встречи в обсуждение. Основными параметрами, которые формируют кросс-культурный водораздел при построении коммуникаций в разных странах, были названы ментальные, культурные и религиозные отличия. Именно эти факторы обуславливают особенности информационного обмена с учетом ценностей того или иного общества, а также степени его готовности к изменениям. При этом, сглаживающим фактором аудитория назвала корпоративные стандарты, которые в крупных международных компаниях позволяют снизить влияние локальной специфики на бизнес-процессы.

Спикер также акцентировала внимание на отличиях в форматах взаимодействия бизнеса и государства в условиях различных политических режимов: «Власть – это система институтов, формальных и неформальных, которая специфична для каждой из стран. Зачастую неформальные институции играют важную роль в процессе построения коммуникации между бизнесом и властью. Однако степень влияния значительно отличается в странах с конституционно-правовым или ограниченным ("дефектным") демократическим режимом от автократического».

О специфике работы коммуникационщиков в автократическом государстве Оксана Клименко рассказала на примере Казахстана. В процессе участники встречи проанализировали историю взаимодействия бизнеса и власти в разных государствах, сравнив украинскую ситуацию с моделями других стран.

В конце встречи участники говорили о важности получения корректной информации для принятия управленческих решений. В частности, об особенностях проведения процедуры юридического и репутационного due diligence для её получения. А также о вкладе коммуникационщиков в процесс формирования инфополя об объекте исследования: "Со временем остается мало реальных участников и свидетелей событий, поэтому при работе с информацией на первый план выходит то, что написано в СМИ, нежели то, что произошло на самом деле", - отметил наш спикер. Как известно, наличие корректной и неискаженной информация об объекте исследования due diligence, является необходимым условием при принятии решений о выходе на зарубежные рынки, сделках M&A, принятии на работу высшего менеджмента и т. д.