Наверх
22.12.2015

Мороженое «с дымком» и дизайнерская елочка а-ля Шанель

22 декабря в кафе 3-В состоялась последняя в этом году встреча в рамках Творческой лаборатории Елены Деревянко «Танец мысли». Поскольку происходило все практически «на пороге» зимних праздников, мы решили на этот раз сделать ставку на творчество и хорошее настроение, и просто дать нашим мыслям покайфовать от происходящего. В гости пригласили двух неординарных людей - гуру кулинарии Юрия Приемского и дизайнера, модельера Лену Иванову.

Юрий Приемский (который, к слову, в разное время был шеф-поваром многих наших без преувеличения культовых ресторанов) сначала предложил поговорить о том, как воспитать в себе гурмана :). Хорошая, оказывается, и увлекательная штука: не просто вкусно кушать в модных и не очень местах, а при этом еще и работать над собой. Анализировать свои ощущения и впечатления от разных блюд и разных вкусов. Расширять кругозор, читая специальную литературу. Знакомиться с кухнями разных стран - как во время путешествий, так и непосредственно в родных пенатах. Посещать кулинарные курсы и школы - не для того, чтобы стать супер-поваром, а чтобы открывать для себя новые грани кулинарии, а может и высокой кухни. В общем, наслаждаться жизнью и едой как одной из ее неотъемлемых составляющих. Юрий Приемский: «Вы должны получать удовольствие от еды - от процесса, от вкуса, от созерцания. Отдавайте предпочтение разнообразию в выборе блюд - это, прежде всего, полезно для организма. Путешествуйте, ищите интересные классные рестораны, получайте новый опыт. Таким образом, мы вместе будем развивать и нашу гастрономическую культуру».

После короткого «художественного отступления» Юрий Приемский приступил к практической части своего «выступления», и на глазах у изумленной публики буквально за несколько минут приготовил вкуснейший пломбир по старому рецепту.. с помощью жидкого азота. Оказывается, такая техника позволяет готовить мороженое гораздо быстрее, чем в традиционной мороженице. При этом его температура и консистенция позволяют наслаждаться десертом непосредственно после приготовления, не рискуя испортить зубную эмаль или заработать ангину :). Ну, и кроме того, сам процесс выглядит очень эффектно.

После того, как «азотный туман» рассеялся, а мороженое было с удовольствием съедено, наступила очередь второй нашей гостьи - дизайнера Лены Ивановой - создать еще одно рукотворное чудо. В виде оригинальной - кутюрной, как выразилась сама Лена - елочки. Процесс ее «рождения» можно было наблюдать воочию во всех деталях. И оказалось, что сделать что-то красивое и необычное своими руками вполне доступно. Постепенно из разрозненных деталей - куска картона, шнуров, бисера, бусин, кусочков ткани и меха - материализовалась очаровательная и очень стильная елочка. Дизайнер призналась, что такие маленькие творческие находки, как эта, появляются во время отдыха. Который, как выяснилось, для Лены Ивановой заключается в том, чтобы что-то мастерить. «Иногда после рабочего дня, мои мастерицы уходят домой и я остаюсь одна, в мастерской появляются очень интересные штуки. Например, вот как эта елка. Надеюсь, моя идея понравится. И возможно, кто-то захочет воплотить ее в жизнь. Вместе с детьми».