Наверх
26.11.2015

Нам нужно начать общаться с телевизионным зрителем

26 ноября в 3-В кафе состоялась очередная встреча в рамках Творческой лаборатории Елены Деревянко «Танец мысли». На этот раз говорили об украинских медиа, точнее, об особенностях отечественного ТВ-формата в целом и попытках выйти за рамки традиционного ТВ-контента. В тонкости профессиональной телевизионной кухни дня сегодняшнего корпоративных специалистов по коммуникациям посвящал Алексей Семенов - известный медиапродюсер, создатель канала «112 Украина» и генеральный продюсер канала NewsOne.

В частности, он рассказал, что в настоящее время на производство ТВ продукта можно затрачивать гораздо меньше средств, чем ранее. Более того, некоторым каналам удается даже выходить на самоокупаемость. Это касается в основном «молодых» телеканалов, которые работают на относительно небольших бюджетах, но при этом являются гораздо более гибкими во всех отношениях: и в плане выбора формата вещания и формирования контента, и с точки зрения вариантов партнерства. «У нас индивидуальный подход к сотрудничеству. Наш потенциальный партнер, в свою очередь, может выбрать из нашего спектра вариантов то, что ему наиболее интересно в рамках имеющегося бюджета. На сегодня таким вариантом делового партнерства в украинском медиапространстве, кроме нас, мало кто пользуется».

Характеризуя ТВ-контент в целом, Алексей Семенов акцентировал внимание на нехватке «свежих лиц» в украинском телеэфире и очень ограниченном перечне тем, реально допущенных к обсуждению. «Сейчас на всех информационных каналах чаще всего одни и те же парни появляются. Причем вне зависимости от времени суток. Поэтому потребность в новых людях, в новых спикерах у каналов безусловно есть». В то же время, поднимать какие-то острые темы представляется крайне проблематичным, поскольку «...на сегодняшний момент общество в целом, и спикеры, в том числе, крайне напуганы, а человек, приходящий в ТВ пространство, крайне уязвим». Что касается информационного ТВ-контента, здесь тоже особого креатива не наблюдается. «На сегодняшний момент у нас все информационные каналы процентов на 70 работают в одном информационном поле, 70% по одним и тем же событиям. И только 30% - это эксклюзивы».

По мнению Семенова, новым этапом развития информационного телевещания в Украине может стать персонифицированность. Но здесь тоже есть свои «но». И переход от исключительно информативного и при этом безликого телеэфира в сторону содержания и персоналий затруднен в силу ограниченного выбора этих самых персонажей на ТВ рынке. «Я пытался искать персонажей от 40 лет, чтобы это было как на CNN или BBC, но оказалось, что их в Украине нет. Это как английский газон - сто лет надо выращивать. А предыдущих ТВ-ведущих, куда-то дели :) Людей, которые разбираются в информационно-политическом вещании, мало вообще, или же они очень дороги».

Несмотря на то что, что спрос на сотрудничество с ТВ-каналами растет, определенные трудности возникают при реализации проектов. Связаны они, прежде всего, с нежеланием бизнес-структур отказываться от привычных форматов работы. «На сегодняшний момент мы усиленно занимаемся нашим утренним эфиром, и по информации коммерческого отдела у нас уже есть заказчики на прогноз погоды. С чем это связано в сегодняшних реалиях, мне вообще не понятно. Наш канал настолько мобилен, если бы мне сказали, что нужно прорекламировать капли в нос, я бы предложил массу вариантов, не привязанных к прогнозу погоды».

Из новшеств, появившихся в формате ТВ-вещания, Алексей Семенов упомянул мультиэкранность. «Телезритель может видеть все стримы на нашем канале, из них только один со звуком. Если ему интересно подробнее посмотреть другой сюжет, он заходит на сайт и получает сразу все трансляции со звуком». А в целом современное ТВ все больше ориентируется на непосредственный контакт со зрителем. «Недавно с Ганапольским сидели и обсуждали его программу, что будет дальше, что он будет делать. И тут мы понимаем, что нам нужно начать общаться с телевизионным зрителем. Потому что, по сути, с ним давно никто не разговаривал. И таким образом мы вывели телефонные звонки в эфир программы, усилив тем самым чувство сопричастности. Так что в новом информационном формате телевизионный зритель является непосредственным участником ТВ-контекста».