Наверх
28.05.2015

PR в косметологии: нужно стараться максимально говорить правду потребителю

28 мая в кафе 3-В на Подоле состоялась очередная встреча в рамках Клуба Танец Мысли. На этот раз участники собрались, чтобы поговорить об отраслевых особенностях PR. А с ролью приглашенного эксперта отлично справилась Светлана Лысенко - директор сети салонов медицинской косметологии ESTHEL, президент Украинской Медицинской Лазерной Ассоциации, бизнес-консультант учебного центра «Космотрейд».

Светлана начала с «краткого вводного курса в косметологию», рассказав в общих чертах, что собой представляет современная косметология, какие направления в ней выделяют, чем занимается каждое из них. Рассказ эксперт сопровождала короткими историческими экскурсами, благодаря которым присутствующие, в частности, узнали, что авторство большинства популярных косметологических процедур принадлежит мужчинам. Мужчины же составляют большинство потребителей услуг медицинской косметологии, в то время как женщины традиционно отдают предпочтение косметологии эстетической.

Интересным открытием стало и то, что многие процедуры с замысловатыми названиями из области медицинской косметологии - это чистой воды маркетинговый ход! поскольку по сути они являются абсолютными «клонами» уже привычных процедур. Таким образом производители косметологических услуг просто зарабатывают на стремлении потребителя к новым ощущениям.

Светлана Лысенко также затронула тему гормональной коррекции, подчеркнув, что в Украине к гормонотерапии относятся чересчур насторожено в силу слабой информированности. Тогда как во всем остальном мире гормональная коррекция – это привычная практика, которая позволяет существенно улучшать качество жизни пациентов в определенном возрасте. «Я как врач и косметолог настаиваю на том, что гормональная коррекция должна быть. Все цивилизованные люди проводят гормональну коррекцию, и никаких рисков, связанных с ней, нет. А эстрогенотерапия, кроме всего прочего, является фактором профилактики рака молочной железы».

Говоря о возможностях современной косметологии, эксперт подчеркнула, что ждать чудес не стоит, нужно быть готовым к работе над собой: «Могу сказать совершенно уверенно, что косметология - это синтез науки и техники, а не какое-то шаманство. В косметологии нет никаких чудес, нет никаких чудо-процедур – это чистый пиар. Есть системный подход. Так же как не бывает плохих процедур. Они бывают неправильно преподнесены пациенту, неправильно назначены либо неправильны выполнены».

В ходе своего выступления Светлана развенчала несколько устойчивых мифов из области косметологии. В частности о том, что в арсенале следящей за собой женщины непременно должно быть много разных видов кремов (оказывается, вполне достаточно одного универсального, но качественного, и обязательно с УФ-фильтром). Или, например, о том, что дорогая брендовая косметика творит чудеса с нашим внешним видом. По мнению эксперта, косметологическая ценность этих продуктов очень преувеличена, а их популярность и высокая цена зачастую определяются не эффективностью, а громким именем производителя.

Светлана Лысенко также провела для аудитории своего рода домашний косметологический ликбез, рассказав, какие процедуры необходимо, а какие наоборот категорически не рекомендуется делать дома. Из перечня must do at home на первом месте оказалось очищение кожи соответствующими ее типу средствами. Что же касается косметологических табу для домашнего применения, то в «черный список» попали такие преимущественно «салонные» процедуры, как инъекции красоты, самостоятельное использование кислотных пилингов и регулярное применение профессиональной косметики. Эксперт подчеркнула, что руководствуясь этими простыми правилами можно поддерживать кожу в хорошем состоянии, а главное – обезопасить себя от неприятных, а иногда и опасных побочных эффектов «косметологических злоупотреблений» - таких, как гиперпигментация, преждевременное старение кожи, злокачественные перерождения и т.д.

В конце встречи Светлана Лысенко «разобрала» несколько моментов, связанных с PR в косметологии. По ее мнению, роль PR в качестве информационной составляющей очень важна, поскольку современный потребитель хочет не просто получить ту или иную услугу, он хочет знать о ней все. Т.е. необходимо предоставить потребителю своего рода информационную аналитику относительно качества, надежности, ассортимента, особенностей, стоимости услуг, причем в соответствии с потребностями той или иной потребительской категории. Еще одно направление, актуальное для отрасли – это имиджевый PR, который, безусловно, влияет на уровень прибыли. И третий момент – это деятельность по принципу «не навреди». По мнению эксперта, PR в косметологии должен быть максимально прозрачным. «Нужно стараться максимально говорить правду потребителю. Мне бы хотелось, чтобы PR и маркетинг работали в таком русле. Потому что сегодня вопрос прибыли, к сожалению, превалирует над качеством услуг и ответственностью за конечный результат, которую мы несем перед клиентом».