Наверх
24.09.2015

Традиционная вышивка не имеет ничего общего с украшательством

24 сентября состоялось очередное «заседание» в рамках Творческой лаборатории Елены Деревянко «Танец мысли». Главной героиней встречи стала Наталья Лозинская, основатель компании LADNA, человек, влюбленный в вышивку и посвятивший изучению ее истории и традиций большую часть своей жизни.

Сегодня мы так много говорим о традициях и так стараемся им следовать, что подчас «перегибаем палку». Прежде всего это касается вышиванок. Именно с темы «моды на вышиванки» и начала свое выступление на «Танце мысли» Наталья. Она посетовала на то, что украинцы чересчур увлекаются «внешними эффектами», не задумываясь о глубиной сути вещей. Ведь традиционная вышивка на самом деле - это не просто декор, это целая «система» знаков и смыслов, которые могут нести как позитивную, так и негативную нагрузку.

«Вышивка - это глубоко функциональная вещь. Она не имеет ничего общего с украшательством, но имеет глубинный смысл. Поэтому, когда люди надевают на себя то, о чем не имеют ни малейшего представления, это может не просто не помочь им, но даже навредить». Главная задача вышивки - это защита. Наши предки, вышивая сорочки и рушники, вкладывали в это занятие не просто свой талант и труд. Процесс вышивания представлял собой своеобразный ритуал, во время которого женщины молились о тех, для кого они вышивали, и все свои добрые пожелания как бы «зашивали» в полотно с помощью разноцветных нитей.

Оказывается, не случайно вышивались именно ворот, рукава и крой подола сорочки. Эти части одежды чаще всего оказывались открытыми, на виду, а значит, здесь требовалась дополнительная защита. Богато вышивались спереди в основном нарядные сорочки, которые принято было носить, не прикрывая другими частями одежды.

Важное значение играло и полотно, на котором выполнялась вышивка. Чаще всего наши предки использовали льняное и конопляное полотно. Причем для вышиванок использовали преимущественно светлую ткань, но никогда - черную. Вышивали в основном льном, шерстью, реже шелком, и особых случаях - золотой и серебряной нитью.

Цвет нитей также имел большое значение. В большинстве вышивок по всей Украине использовались красные нити - символ крови, силы рода, продолжения жизни. Причем, чем больше красного, тем более праздничной была сорочка или рушник.

Наталья Лозинская также рассказала о старинной традиции посвящений в вышивку. «В вышивку посвящала внучку бабушка, когда девочке исполнялось примерно 5 лет. Это было важное событие, поэтому ему предшествовало приготовление праздничного ужина. Бабушка брала иголочку, которой она вышивала ранее какую-то важную вещь (считается, что на острие иглы сохраняется больше всего информации), и колола девочку в ладошку как бы передавая ей навыки и знания».

Немало внимания Наталья Лозинская уделила и еще одному важному элементу традиционного национального быта - рушнику. Рушники вышивались в разных случаях, но наиболее важную смысловую нагрузку несли рушники для благословления родителями. Девушки вышивали их в одиночестве, с помощью вышитых символов обращаясь с просьбой о поддержке и защите к живым и мертвым предкам. На каждом рушнике с помощью меток определялась мужская и женская сторона. Это было важно, поскольку, став «не на свою» сторону, молодые, по народному поверью, могли «поменяться ролями». После свадьбы такой рушник сворачивали и молодица прятала его в свой сундук, подальше от чужого глаза, как оберег ее новой семьи. Причем доставали его оттуда в самых крайних случаях - во время болезни детей и т.д.

Обычно длина рушника отмеривалась исходя из его ширины - 7 ширин. Вышивались рушники, как и сорочки, традиционно «по ходу солнца». Что касается символов, здесь использовались те же традиционные элементы, что и в сорочках: кресты, ромбы, «дерево жизни», «колодцы» и т.п. Особое значение придавалось цветам и плодам. Если речь шла о венчальных рушниках, на них изображались преимущественно цветы. На "божниках", поминальных рушниках изображались и плоды, которые на языке символов означали нечто, что уже совершилось, состоялось, «созрело». А цветы символизировали будущее. Говоря о цветах, Наталья Лозинская упомянула о маках в традиционной вышивке. Как оказалось, маки в народе считались символом печали или траура. Поэтому, если они присутствовали в вышивке, это говорило о том, что человек, надевший такую сорочку, пережил какую-то тяжелую потерю - утрату близких, суженого и т.д.

Увлекательный рассказ об истории вышивки сопровождался демонстрацией различных образцов «школ» украинской вышивки. Кстати, от Натальи мы также узнали, что в старину в каждом селе была своя уникальная вышивка. В завершение встречи Наталья Лозинская еще раз обратила внимание участников встречи на то, что Украина имеет очень богатое культурное наследие, достойное того, чтобы его изучать - не поверхностно, а вдумчиво и с любовью. Только в этом случае нам удастся сохранить эти уникальные традиции для будущих поколений.