Наверх
18.10.2017

10 вещей, которые лидер должен знать о разводе

Умные люди советуют: прежде чем создать бизнес вместе с партнером, подумайте, как будете его делить. Этот принцип относится не только к бизнесу, но и к семье – если, конечно, вы настроены добиться общественного признания и дорожите репутацией.

В современном мире репутационнные издержки от развода куда ниже, чем в «старые добрые времена», когда за свободу от постылых брачных уз платили социальным статусом и авторитетом. Все намного толерантнее, аморальнее, обыденнее. В большинстве случаев достаточно просто соблюдать технику PR-безопасности, чтобы отделаться легким испугом.

1. Вступая в серьезные отношения, честно ответьте себе на вопрос, что для вас значат брак и семья.

2. Исходя из ответа, выстраивайте свой целостный публичный образ в диапазоне от приверженца домостроевских нравов до человека свободных взглядов. Неважно, какую точку между этими двумя экстремумами вы предпочтете, главное – не метаться из крайности в крайность. Важно, чтобы образ отвечал вашему мировоззрению.

3. Вы все-таки решили развестись. Пользуется ли слово вашего брачного партнера – в силу особенностей поведения или истории заключения брака или каких-то иных причин – меньшим доверием, чем ваше? Если да, то преимущество на вашей стороне.

4. Измерьте свое пространство для маневра: «Что положено Юпитеру, не положено быку» (или более приземленно – «що попу дозволено, то дякові – зась»). Насколько вы свободны в  своих действиях? Политик свободнее священника. Бизнесмен свободнее политика (если политик – не диктатор), артист или спортсмен – свободнее бизнесмена.

5. Правильно легендируйте развод. «Домостроевцу» даже самые строгие блюстители чужой нравственности простят развод из-за неблаговидного поведения брачного партнера или из-за небесной любви. Человек свободных взглядов вообще ни перед кем отчитываться не обязан: «Я так живу, и точка».

6. Постарайтесь разойтись если не полюбовно (что почти никогда невозможно), то, по крайней мере, максимально подстраховавшись. Если есть чем – откупитесь: и от супруги/супруга, и от кровных родственников. Если вторая половина не менее публична – найдите компромисс. Можно даже в стиле грубого анекдота: сидящий в зубоврачебном кресле пациент берет стоматолога за гениталии и спрашивает: «Доктор, мы же не сделаем друг другу больно?» В идеале – помогите своей бывшей или бывшему (возможно, даже в тайне от нее) устроить свою дальнейшую жизнь.

7. Пусть ваша версия событий в информпространстве будет первой. Она должна вызывать доверие и сочувствие.

8. Если ваш публичный образ ближе к «домостроевскому», выдержите паузу – минимум несколько месяцев – между последним появлением с экс-партнером и выходом в свет с его преемницей/преемником. Оттенок целомудрия облагораживает.

9. Педалируйте заботу об общих детях. Это нравится обывателям, которые не мыслят жизнь в категориях денег и славы.

10. Общественное мнение намного строже оценивает женскую нравственность, чем мужскую. Конечно, тут тоже многое зависит от поприща: звезду эстрады похвалят за то, за что распнут женщину-политика. Но в целом ситуация работает против женщины. Даже если она разводится с садистом-альфонсом, скорее всего, осудят ее. Тем важнее соблюдать предыдущие девять пунктов.

Подложив соломку на случай развода, публичный человек выйдет из этой ситуации без особых проблем. Деловые партнеры (за исключением родственников и верных друзей экс-супруги/супруга) относятся к изменению статуса абсолютно индифферентно. СМИ пошумят и перестанут. Разве что чистоплюи-иностранцы и фанатичные адепты традиционных религий брезгливо поморщатся, но время лечит, так что с временными неудобствами тоже можно смириться.

Сложнее договориться с совестью. Рухнувший брак – это сигнал о неспособности управлять своей жизнью, неумении держать слово и бороться с искушением, симптом безответственности и слабости. Словом,
«вступая в серьезные отношения, честно ответьте себе на вопрос, что для вас значат брак и семья».