Наверх
27.10.2015

10 вопросов горожанина перед вторым туром

Имеет смысл припереть к стенке товарищей полумэров еще на старте второго тура или хотя бы в день повторного голосования, и задать им 10 простых вопросов.

Отвратительное послевкусие первого тура выборов постепенно уходит, потому что, снявши голову, по волосам не плачут. И пока эксперты смакуют детали традиционных и инновационных приемов манипуляции, жителей «двухтуровых» городов, во-первых, мучает любопытство по поводу персоналий участников второй части избирательного забега. А, во-вторых, более ли менее живо интересует, что новый или старый повторный мэр собирается творить и вытворять на протяжении этой каденции.

Дебаты, понятное дело, будут далеко не везде. Предвыборные программы, как обычно, списаны у предшественников, сплагиачены в интернете или написаны на коленке для проформы политтехнологами, соображающими что-то в лучшем случае в избирательных хитростях. Даже презентуемые кандидатами в градоначальники стратегии, программы и «дорожные карты» за редким исключением представляют собой популистскую чушь, в которой знания законов экономики и принципов муниципального менеджмента меньше, чем мяса в колбасе. А любви к городу, который так хочется возглавить, и того меньше.

Поэтому имеет смысл припереть к стенке товарищей полумэров еще на старте второго тура или хотя бы в день повторного голосования, и задать им 10 простых вопросов. Нет-нет, не об именах спонсоров их кампании, не о стоимости избирательной кампании, не о биографических скелетах в шкафу, не о том, кто и как считал голоса и кто кому подыграл. А о будущем, то есть об этом:

А. О человеке:

  1. Перечислите (тут и далее все ответы кандидат обязан давать без шпаргалки и суфлера) 10 самых важных, на ваш взгляд, событий в истории города.
  2. Назовите 3-5-10 (в зависимости от размера города) знаменитых земляков, которыми вы гордитесь.
  3. Расскажите один самый яркий эпизод своей жизни, когда вы ощутили наиболее сильный прилив любви и нежности к городу, которым хотите руководить.


Б. Об управлении:

  1. Расскажите, какие функции должна выполнять городская власть, и чего от нее вправе ожидать горожане.
  2. Перечислите, какие проблемы городской жизни вы считаете самыми насущными
  3. Назовите 3 приоритета своей работы на протяжении каденции. Заодно, объясните, что понимаете под словом «приоритет». Обоснуйте, почему эти 3, а не остальные ковырнадцать (а, кстати, какие они могли бы быть?).
  4. Поставьте 3 количественно измеримые цели, достижение которых вы гарантируете к концу нынешней каденции.


В. О деньгах

  1. Поясните, как выглядит бюджетный процесс на уровне города согласно действующему законодательству: как формируется доходная часть, как расходная, какие межбюджетные отношения и межбюджетные трансферы существуют, etc.
  2. Расскажите, как будет выглядеть бюджет-2016, и есть ли у города деньги на жизнь.
  3. Раскройте секрет, из каких источников вы собираетесь выполнять предвыборные обещания (свои и партии, от которой выдвигались), которые требуют выделения финансирования.


Получив ответы, мы одновременно получаем комплексное описание личности и профессиональных качеств человека, который станет если не реально руководить городом (у каждого за спиной маячат все те же спонсоры и «серые кардиналы»), то, по крайней мере, быть его «лицом» в глазах страны и мира.

Моя личная многолетняя мечта – увидеть в прямом телеэфире экзамен, который территориальная громада в лице своих уполномоченных делегатов устраивает своим потенциальным официальным лидерам. Без пиар-фильтров и интеллектуальных костылей в виде презентаций, а «не по писаному, чтобы дурь каждого была видна» весомо, грубо, зримо.

Потому что, только отвечая на вопросы «блока А», можно выехать на общей эрудиции – у всех были одногруппники и одноклассники, способные наплести с три короба и забить баки даже преподавателю. Но остальные вопросы требуют специальных знаний. И однозначно ответ на них может быть поводом для дополнительных вопросов, к которым загодя не подготовишься, если экзамен честный. А честным его можно сделать, если очень захотеть провести.

#sapientisat

http://nv.ua/opinion/oderevyanko/10-voprosov-gorozhanina-pered-vtorym-turom-76443.html