Наверх
14.09.2015

Гримасы международного восприятия Украины

Одно из моих самых ярких впечатлений по итогам YES- 2015 – рефрены в выступлениях спикеров, звучавшие примерно так: "Я мало знаю об Украине…", "Мировые СМИ неправильно освещают ситуацию в Украине" и прочее.

Разумеется, у меня нет никаких иллюзий относительно того, что международным имиджем и репутацией Украины кто-то когда-либо серьезно занимался за все годы независимости. Сначала не было понимания, что репутационными активами и репутационными рисками страны можно целенаправленно управлять. Потом у уполномоченных товарищей не было ни достаточных знаний/умений, чтобы делать это профессионально, ни желания привлекать специалистов, поскольку это автоматически означает выносить сор из избы.

А тем временем события развивались в полном соответствии с аксиомой репутационного менеджмента – "если ты не занимаешься своей репутацией, ей займутся другие, не всегда доброжелательно настроенные субъекты".

В результате имеем удручающую ситуацию, при которой даже бесспорные и авторитетные лидеры мнений мирового масштаба не до конца понимают, что представляет собой наша страна, и что сейчас происходит на нашей территории. Даже если они поддерживают Украину, просто доверяя нам a priori, достаточно сложно быть адвокатами нашего странового бренда, не будучи в достаточной степени информированными.

А ведь в данном случае речь идет об элите наивысшей пробы, от степени лояльности которой к нам зависят перспективы существования нашего государства как такового. И представители которой, по крайней мере, знают, где Украина находится на карте, и осознают ее геополитическое значение.

Тогда как менее значительные, но весьма уважаемые публичные персоны, а тем более рядовые других стран имеют, как правило, еще более смутное представление об Украине.

Во-первых, потому что печальная case-story нашей страны находится в общем ряду многих других трагедий, которыми, увы, изобилует наше время.

Во-вторых, поскольку все они являются пассивными и не слишком заинтересованными в получении объективной информации потребителями новостей и прочих медиа-продуктов.

И, в-третьих, потому что в глобальном информационном пространстве, экспертном сообществе и в среде "лиц, принимающих решения" уже очень долго действуют могущественные недоброжелатели, заинтересованные в искаженном восприятии Украины в мире.

Большая беда Украины в том, что вначале 90-х годов прошлого столетия у нас был шанс начать выстраивать свою репутацию в мире с чистого листа и в соответствии с разумной стратегией.

Но наши элиты и их интеллектуальная обслуга были слишком заняты растаскиванием социалистической собственностью и подпитыванием Чувства Собственной Важности, чтобы быть визионерами и стратегами. Не тот масштаб личности, не тот кругозор, не та степень социальной ответственности, которая приличествует "правителям по праву" (так называется одно из моих давних эссе, где я более детально пишу об этических стандартах, которым целесообразно соответствовать тем государственным деятелям, кто хочет вписать свое имя в историю золотыми буквами).

Поэтому сегодня менеджерам репутации Украины приходится заниматься малоприятным делом исправления сделанных ошибок, хотя, как известно "не бывает второго шанса произвести первое впечатление".

И даже при наличии неких документов, претендующих на то, чтобы быть стратегией формирования адекватного международного имиджа Украины, о системной работе речь не идет.

С одной стороны, по объективным причинам – если нет единой элиты, нет единого понимания национального проекта строительства новой Украины – то нет и понимания, как мы все как сообщество проживающих на определенной территории людей хотим выглядеть в глазах мира. С другой, по субъективным – опять же личные интересы властьимущих, местничество интеллектуальной обслуги и ситуативные соображения - превалируют над общим благом.

Что это означает для всех нас? Ничего хорошего.

Кредит доверия международного сообщества, который Украина получила ценой двух Майданов и войны на Востоке страны, не вечен.

У мира слишком много проблем, чтобы, как с писаной торбой, носиться со страной, граждане которой никак не научатся слышать друг друга, и власть которой никак не начнет вести себя ответственно и дальновидно.

Конечно, есть народная дипломатия – горизонтальные контакты между компаниями, политическими силами, NGO и обывателями разных стран. Она помогает замедлить темп износа авансированного доверия.

Но не может запретить значимым для Украины стейкхолдерам (мировой деловой, политической, интеллектуальной элите) видеть несоответствие дел громким декларациям. И то пренебрежение, с которым относится к имиджу страны и ее репутационным активам национальная элита.

А значит, вряд ли придет понимание того, что Украина для существующего миропорядка – как чека, выдернутая из гранаты. И вместе с ним не придет та поддержка, которой зачастую нам так не хватает на международной арене.

#sapientisat

http://www.eurointegration.com.ua/rus/experts/2015/09/24/7038537/