Наверх
17.02.2016

Коса смыслов

О том, что Юлия Тимошенко явилась парламенту, телекамерам и обывателям в новом образе, сегодня узнали даже те, кто с трудом отличает парламент от правительства. Причем в намного более детальных подробностях, чем, скажем, о приватизации остатков госсобственности или цифрах, которыми жонглировал в отчете о работе правительства Арсений Яценюк.

Fun-демарш оказал ожидаемое ЮВТ влияние не только на наивных обывателей и профессионально интересующихся событиями такого рода журналистов, но и на нардепов и экспертов. "Cигнал" галопом понёсся по соцсетям усилиями штатных и добровольных послов персонального бренда "Юли", перекочевал оттуда в онлайн и оффлайн-СМИ и частные беседы.

И каждый увидел свое.

Граждане, далекие от кулуарной политики:

  • намек на тайное знание о якобы неизбежной отставке правительства (до соответствующего голосования);
  • претензии Тимошенко на премьерство;
  • женскую мечту о вечной молодости;,
  • симптом приближения весны;
  • желание гранд-дамы по-учительски или и вовсе в БДСМ-формате наказать Арсения;
  • etc.


Более осведомленные или считающие себя таковыми товарищи – всё или почти всё вышеперечисленное плюс некие глубинные мотивы. А именно:

  1. На парадигмальном уровне – попытку (успешную) освежить персональный бренд, синхронизировать его с общественными настроениями. Хочет народ новых лиц во власти для строительства новой Украины – получите новый образ. Есть запрос на молодость, непафосные яркие образы, свежую струю и кровь, глоток свежего воздуха – держите посвежевшую ЮВТ в упаковке повышенной заметности.
  2. На стратегическом уровне - демонстрацию степени влияния на общество, для которого "коса" & "кулявлоб" стали двумя основными темами сегодняшней "повестки дня";
  3. На тактическом уровне – благодаря изменению внешности привлечь внимание к политической деятельности (альянсу с Валентином Наливайченко, политическим декларациям последнего времени).


Конечно, степень влияния конструкции из волос на голове ЮВТ несравнима с брошками Мадлен Олбрайт – королевство маловато. Но умные люди, вовлеченные в политические процессы, давно ждут "прыжка Тигрюли", которая явно засиделась в засаде. И таки свершилось. И оказало ожидаемое воздействие на народные и элитно-экспертные массы.

Хотя чему удивляться? Есть чудесный анекдот

Мальчишка долго стоит перед аквариумом в зоомагазине и водит пальцем по стеклу. К нему подходит продавец:

- Мальчик, ты на что тут пялишься?
- Да вот, изучаю влияние высшего интеллекта на низший.
- Это как???
- Ну, вот смотрите, дяденька! Я пальцем приказываю рыбке плыть влево, и она плывет. Приказываю плыть вправо - она плывет вправо.

Продавец посмотрел... и начал по-рыбьи беззвучно открывать рот
.

А в нашем политическом балагане для того, чтобы добиться подобного эффекта, не всегда нужно водить пальцем по стеклу, достаточно изменить прическу в правильный момент. И пусть гадают, "сигара – это просто сигара" или символ чего-то.

Осмысленный имидж – великая сила.

http://ru.tsn.ua/blogi/themes/politics/kosa-smyslov-581016.html