
Ложь и троллинг. Уровень белого и черного шума в стране растет
- Главная
- Статьи
- Творчество 2013 - наше время
- Конъюнктурное
Вот и наступили очередные выборы. В информационном пространстве (и без того истеризированном и дезориентированном) начинается привычная свистопляска.
Громкие голоса, заявления большей или меньшей степени лживости, потоки грязи, троллинга, эльфинга. Выскакивающие, как черт из табакерки, эксперты и «эксперты» с сенсационными и «сенсационными» утверждениями.
Уровень разумной и безумной информационной активности, белого и черного шума стремительно растет. Но, к сожалению, в этом разноголосье не слышен здравый смысл. И большинство месседжей, которыми бомбардируют избирателей, направлены на дальнейшее углубление противоречий, а не на восстановление общественного согласия.
Это абсолютно понятно, потому что легче всего играть на противопоставлениях, навешивать ярлыки, манипулировать. Однажды, когда было модно рисовать карты с разделенной страной (на тот момент сугубо умозрительно), мы горько шутили, мол, то же можно делать и в намного меньшем масштабе. Натравливая одну половину города на вторую, один район на другой. Человека на человека, собственно.
И еще наши политики умеют лучше всего делать именно это. Потому что деньги на выборы всегда жалко, даже если их много. Потому что путь к победе хочется проложить кратчайший – через «разделяй и властвуй» и зачастую через «после нас хоть потоп». А младополитики из NGO-среды сегодня еще более радикально-провокационны, чем в случае предыдущих генераций украинских ходоков во власть. То есть опять же никак не способствуют «сшивке» страны.
А ведь предвыборная риторика – это уникальный шанс громко сказать слова, которые будут услышаны и восприняты людьми с разными политическими взглядами, мировоззрением и жизненным опытом. Причем без ущерба для электоральных перспектив, своих или своего клиента. Нужно просто поступиться малой толикой эффективности во имя социальной ответственности – так это формулируют в бизнес-мире.
Легче всего играть на противопоставлениях, навешивать ярлыки, манипулировать. При этом совершенно нет нужды читать людям мораль с постным лицом.
Есть вполне здравые государственнические посылы, с которыми можно идти и побеждать.
Есть возможность любую активность в рамках почти любой избирательной кампании сделать если не ориентированной прямо на национальное примирение, то не вредящей ему.
Это прекрасно знают все политэксперты, политконсультанты и политтехнологи, но не спешат идти этим путем. Потому что он сложен и трудоемок.
Но если мы хотим жить не в Гуляй-Поле, а в государстве, выбрать нужно его. Потому что это выбор добра.
#sapientisat
http://nv.ua/opinion/oderevyanko/lozh-trolling-i-grjaz-uroven-belogo-i-chernogo-shuma-v-strane-rastet-67611.html