Наверх
18.10.2017

Говорить сердцем

Человек, который владеет или руководит бизнесом, не обязан быть гениальным оратором.  Да и начинающий политик или общественный активист либо «звезда» науки/искусства/спорта не всегда (или, вернее, почти никогда) начинает, умея виртуозно владеть аудиторией. Но им легче, ибо спрос с них меньше. Поэтому сегодня о бизнесе.

В последнее время мне с пугающей частотой приходится видеть руководителей компаний, испытывающих панический страх перед публичными выступлениями. И с не менее пугающей – «первых лиц», которые считают себя Цицеронам и Демосфенами без малейших на то оснований. Лично я связываю это со спецификой последних разнопланово кризисных лет, которые вызвали достаточно жесткие личностные деформации топ-менеджмента. Основания для этого есть довольно веские.

Представители первой категории, испытывающие необоснованный страх перед публичными выступлениями, как правило, руководствуются не только иррациональной боязнью, но и вполне рациональными мотивами:

·         неуверенность в стабильности (или даже достоверности) положительных тенденций развития бизнеса;

·         параноидальная неготовность рассказывать об успехах из опасения, что финансовым выражением этих успехов заинтересуются контролирующие органы и потребуют мзду;

·         не покидающее их ощущение, что они «под колпаком у собственника(ов)» (если речь о наемном директорате);

·         боязнь не соответствовать гламурно-плебейским стандартам внешности или манер, насаждаемым масс-культурой.   

Они либо вообще уклоняются от общения с аудиторией – вплоть до прямого побега с мероприятия или уведомления о помешавшем явиться на оное псевдо-форс-мажоре за 5 минут до начала. Либо уныло бубнят по бумажке. Либо лихачат – троллят аудиторию в ответ на вполне дружелюбные здравые вопросы.

Представители второй категории – как правило, корпозомби http://forbes.ua/woman/1359119-korporativnye-zombi в своей разновидности, медиазомби http://forbes.ua/woman/1360552-pogovorim-ob-evolyucii. Натасканные на разнообразных тренингах сомнительно компетентными специалистами, они:

·         вариант первый: импровизируют напропалую, радуя аудиторию своим потоком сознания, зачастую напрочь лишенного рациональной составляющей;

·         вариант второй: разговаривают речевым блоками, которые шаманствующие психологи обозначают в рамках спича заклинаниями а-la «воодушевляем», «пугаем», «обещаем», при этом панически боясь забыть хоть одно слово или поменять местами абзацы.

Патологии обеих категорий выглядят ужасно неэстетично и непрактичны для бизнеса. Поэтому, если вы диагностировали их у себя или у своих подопечных, принимайте меры. Я не ставлю перед собой сверхзадачу в одной колонке рассказать о том, как из Эдмона Дантеса сделать графа Монте-Кристо. Но могу дать несколько фундаментально-банальных советов, которые помогут не наделать позорных глупостей:

1.      Постарайтесь говорить только о том, в чем разбираетесь.

2.      Любая импровизация должна быть тщательно подготовлена.

3.      Говорить слово в слово доклад, написанный на бумажке, имеет смысл только в случае, если вы президент и у вас под рукой нет технических средств, заменяющих бумажный докладоноситель, или если вы защищаете диссертацию в недружественном ученом совете.

4.       Нет ничего полезнее, чем написать на листике бумаги (вручную!) 7 тезисов доклада, с их помощью несколько раз выступить перед зеркалом и забыть листик дома.

5.      Если контакт глаз с аудиторией вас напрягает, расфокусируйте зрение или смотрите слегка поверх голов.

6.      Если физиология предательски подводит тем или иным способом, не побрезгуйте лекарственными средствами, ее нейтрализующими.

7.      Верьте в себя, и да пребудет с вами  Сила.

Пользоваться этими полусерьезными-полушутливыми (в каждой шутке есть доля шутки) рекомендациями – личное дело каждого. Потому что каждый из нас обречен на одиночество третьего рода, где он все судьбоносные для себя решения в конечном итоге принимает самостоятельно.