Наверх
18.10.2017

Мир не безнадежен

Я плохо играю в шахматы – мне все время хочется походить фигурами так, как это не позволяют правила игры. Тем не менее я обожаю эту игру с той самой минуты, когда папа показал мне математическую задачу о мудреце, который придумал шахматы и попросил у правителя в награду все зерно, которое уместится доске, если на первую клеточку положить одно зернышко, на второе два, а затем еще и еще в геометрической прогрессии. В итоге оказалось, что вознаграждение изобретателя выливается в 20-значное число, больше всего урожая, собранного за всю историю человечества.

Меня восхитила элегантность, с которой мудрец проиллюстрировал истинную цену шахмат. И еще то, как красиво правитель уклонился от необходимости заплатить эту непомерно высокую цену – поручив мудрецу пересчитать каждое зернышко.

Шахматы являются для меня символом всего благородного, что  родила человеческая цивилизация. Потому что общество может позволить себе играть в шахматы, если не все его силы брошены на погоню за хлебом насущным, если есть еще какой-то ресурс для интеллектуальной жизни.

А еще – символом стабильности. Наверное, это эхо благополучного советского детства – с шахматными этюдами почти в каждой газете и телевизоре, с матчем Карпов – Каспаров, с любительскими турнирами на деньги и на интерес во дворах и парках.

Я думала, что этого мира больше нет. Что обладатели шахматной короны нынче меряются силами преимущественно с компьютером, и секции айкидо (ничего не имею против этого вида спорта) заменили шахматные кружки.

Веру в человечество мне неожиданно вернул детско-взросло-гроссмейстерский турнир Sberbank Open, недавно проведенный на НСК «Олимпийский». Тут был и Карпов, и автограф-сессии, и бесконечные ряды специальных столов со специальными часами, и болельщики. Главное – были увлеченные дети и взрослые с горящими глазами, которые играли пусть в быстрые (примета нашего времени), но ШАХМАТЫ. То есть соревновались не в поверхностном знании громких имен и названий, а в стратегии и тактике изменения мироустройства на этой старой доске из 64 клеточек.

Значит, наш мир и наша страна не безнадежны. Просто плохого так много, что хорошее почти не видно. Но оно есть. Нужно просто поискать.