Наверх
18.10.2017

О женской дружбе

Это мой первый пост для ForbesWoman, и, наверное, правильно было бы посвятить его постановочно-программным вещам. Мол, я здесь потому-то и затем-то, писать буду о том-то и так-то и т.д., и т.п. Но когда мне дают разлинованную бумагу, я инстинктивно игнорирую  «разметку». Поэтому сегодня я хочу написать не об «умном», а о вечном. А именно – о женской дружбе,  которая, как принято считать, rara avis in terra («редкая птица на земле» – лат.).

Тему навеял отнюдь не завтрашний «красный день календаря»  – 8 марта. А совершенно другой праздник, родной и близкий. Сегодня, 7 марта, день рождения моей ближайшей подруги и названной сестры, бизнес-партнера и ангела-хранителя Тани Лагоды. Наши мамы дружили до нашего рождения, мы вышли замуж с разницей в неделю и защитили кандидатские с разницей в один день. Ни один мужчина не стал для нас яблоком раздора, ни один рабочий или бытовой вопрос нас не поссорил. Последние 20 лет мы практически не расстаемся – успели вместе отучиться, остепениться во всех смыслах, создать бизнес, который успешно (тьфу-тьфу-тьфу) работает уже десять лет. И главное – мы никогда друг друга не предавали, прикрывая друг другу спину в вечном бою под названием «жизнь».

Нас часто спрашивают (кто-то из любопытства, кто-то с белой или черной завистью, кто-то с тайным намерением проверить наш союз на прочность): в чем секрет таких отношений и как удается их сохранять столько лет? Как правило, я отвечаю  кавказским анекдотом: «- Дедушка, ты хотел когда-нибудь развестись с бабушкой? – Развестись? Нет! А вот зарезать, да!»

Я не берусь давать кому-то советы и рецепты в стиле «самоучителей счастья». Возможно, наши с Таней стартовые условия тепличны – абсолютная психологическая совместимость, «дружба во втором поколении», отсутствие «конкурентов» в лице родных братьев-сестер, одобрение мужей. Но в одном я убеждена точно: женщины способны дружить так же искренне, крепко и верно, как и мужчины. Нужно просто видеть друг в друге не самку-соперницу, а человека. То есть двуногое создание без перьев, по меткому определению Платона, – со своими достоинствами и недостатками, фишками и заморочками, фобиями и маниями. И тогда все становиться намного проще, а в жизни появляется Дружба.