Наверх
05.02.2014

Кликуши failed country

Кто соблазнит одного из малых сих, тому лучше было бы,

если бы повесили ему мельничный жернов на шею

и потопили его.


Евангелие от Матфея

Когда в конце восьмидесятых – начале девяностых начал валиться Союз Нерушимый, было модно рассуждать, как замечательно и богато заживет Украина сама по себе, избавившись от соседей по «коммунальной стране». Цену этих иллюзий мы знаем. Ее стоило заплатить за то, чтобы реализовалась заветная мечта многих поколений патриотов Украины, которые говорили на разных языках, были разной национальности, но любили одну страну. Но, тысяча чертей и дохлых кошек, почему через смешной в масштабах вечности промежуток времени история снова повторяется – уже как фарс? Почему через 20 с небольшим лет мы с такой легкостью готовы разбазарить то, за что заплачено трудом, кровью, потом, слезами?

Почему господа-эксперты и господа, назвавшиеся политиками или общественниками, с такой легкостью начали снова обсуждать карту разделенной Украины? Взахлеб прогнозировать, какой крупный геополитический хищник будет переваривать какой кусок нашей территории? В Европе практически нет стран, которые бы были абсолютно монолитны. Вероисповедание, язык, этнический состав населения, экономические особенности регионов, взгляд на исторические события – везде есть внутренние противоречия по каждой из перечисленных характеристик. Но почему именно здесь, в Украине, мы с упорством, достойным лучшего применения, делаем все, чтобы увеличить микротрещины до глубины и ширины пропасти? И виртуальные лопаты в руках у не самых глупых людей – у тех, кого принято называть интеллектуальной элитой.

Вместо того, чтобы категорически и однозначно признать сам факт упоминания раскола Украины как вероятностного сценария развития событий социально безответственным поведением, разномастные эксперты смакуют его по составляющим. И очень убедительно обосновывают, почему на нашей нынешней территории могут внезапно возникнуть 3-4 государства. Или не внезапно – а поэтапно, как процесс отрубания садистом хвоста собаке – через «федерализацию», «дезинтеграцию». А поскольку люди неглупые и умеющие убедительно писать-говорить, в общественное сознание внедряется вреднейший мем – признание возможности и разумности (!!!!) развала страны.

Еще полгода назад, три месяца, месяц не было никаких предпосылок для появления стремительных центробежных тенденций. Не было животной ненависти к тем, кто принадлежит к другой субкультуре, говорит на другом языке, чтит других исторических персонажей, молится по-другому, по-другому видит государственное устройство и механизм ротации властных элит. Эти семена бережно взращены длинными языками кликуш апокалиптического толка, которые ради красного словца или со злым умыслом «соблазняют малых сих». Не пора ли остановиться?

Да, интеллектуальная элита по определению склонна к мазохистскому самокопанию, безудержной деструктивной рефлексии, построению утопических ментальных конструктов. Но есть время разбрасывать камни, а есть – собирать: не только куски брусчатки и не только руками, но и словом – самым страшным оружием всех времен и народов. Это означает безусловное табу на обсуждение темы раскола как таковой, востребованность инициатив по восстановлению общественного согласия и прочие рутинные, неяркие по сравнению с войной, мирные вещи. Пришла пора собирать – иначе, не дай Бог, мы будем ездить друг к другу в гости через несколько границ. И пить за упокой страны, которую мы не сберегли.

########

Вспомнилось еще. В перестроечные времена заката советской империи было модно сочувствовать белоэмигрантам. Помните:

Не надо грустить, господа офицеры,

Что мы потеряли – уже не вернуть...

Пусть нету Отечества, нету уж веры,

И кровью отмечен нелёгкий наш путь.


Сейчас на кону – судьба другой страны и времена другие. Но результат может быть таким же. Неужели вы ЭТОГО хотите? А если не хотите, то посчитайте до ста, прежде чем рассуждать о «расколе», «федерализации», «дезинтеграции».

http://forbes.net.ua/woman/1364529-klikushi-failed-country