
Сила поступка
…Когда-то было принято считать, что в жизни всегда есть место подвигу. И большинство старалось держаться от этого места подальше….
Но, тем не менее, наша жизнь – череда тех или иных поступков, каждый из которых предполагает выбор наиболее достойного варианта действий из нескольких возможных.
Отличие поступка от прочих полуавтоматических телодвижений заключается в осознанности и резонансности. Сознательно выбирая профессию или партнеров для жизни либо бизнеса, участвуя в работе общественных и политических организациях, делая публичные заявления, мы ступаем в каком-то направлении. Меняем себя, свой образ жизни (подумайте, как много человеческих отношений стало результатом того, что кто-то из двоих или оба совершил(и) судьбоносный поступок!). И тем самым изменяем ткань реальности, вызывая резонанс в информационном пространстве и влияя на свой имидж и репутацию.
Однако, кроме осознанности и резонансности, есть еще одна характеристика – сила поступка. Она не может быть оценена вне контекста. Нельзя говорить о маленьком или большом поступке, поскольку его сила зависит от множества факторов. Ключевой из них – степень риска: насколько велика потеря или проигрыш в результате данного сознательного выбора.
Американец: У нас свободная страна. Я могу выйти на площадь перед Белым домом и крикнуть: «Рейган – дурак!». И мне за это ничего не будет.
Советский гражданин: Ну и что? Я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть: «Рейган дурак». И мне тоже за это ничего не будет.
«Бородатый» анекдот о двух поступках разной силы, совершенных в разных внешних условиях и потенциально способных вызвать разные последствия.
Аналогично можно говорить и о силе поступка для каждого конкретного человека. Для кого-то публичное высказывание своей точки зрения – душевная мука. А кому-то публичность доставляет удовольствие только в случае, если он не в мэйнстриме. Но если первый «кто-то» преодолеет свой внутренний барьер, сила его поступка будет несопоставимо выше, чем сила поступка второго «кого-то», который наступит на горло своей песне и сделает тоскливый рутинный доклад.
Точно так же можно сравнивать, что считалось поступком в нашем мирном «вчера», и что считается таковым в нашем тревожном «сегодня». Когда-то деятельность pro bono была исключением, сегодня стала практически правилом. До той степени, что лишь редкие ее проявления воспринимаются как действительно сильный поступок, а порыв людей, сознательно рискующих жизнью, стал привычным.
И у этой медали, как водится, есть две стороны. Одна, светлая, – способность людей подняться над своими страхами и предрассудками и сделать шаг на пути духовной эволюции. Вторая, темная, – вероятность того, что многие принятые большинством социальные нормы мирного времени будут признаны предрассудками: как минимум, взаимоуважение и уважение к закону, как максимум, основные библейские заповеди.
Хочется верить, что возобладает первая, но глядя на мир и людей, ясно видится преобладание второй. Возможно, баланс найдется. А пока мы можем его выравнивать только маленькими сильными поступками мирного времени. Помощью страждущим, вниманием к близким, маленькими лучиками света в своей и чужой жизни. Чтобы в жизни было место радости и удовольствию.
###
Смысла жизни не существует и смысла поступков тоже... Если поступок принёс вам удовольствие – хорошо, если не принёс – значит, он был бессмысленным…
Аркадий и Борис Стругацкие. Улитка на склоне
http://forbes.net.ua/woman/1394850-sila-postupka