Наверх
18.10.2017

От аврала до аврала

Каждый раз перед многодневными всенародными праздничными «заходами» (новогодними, майскими, восьмомартовскими…) повторяется устойчивое впечатление, что накануне вся страна стахановскими темпами пытается выполнить пятилетку за два дня. Заказы, встречи, брифы со скоропостижными сроками, мероприятия начинаются (и заканчиваются) за несколько недель до часа «Ч». Лавинообразно, как по предварительному сговору. Феномен наблюдается с завидной регулярностью из года в год. Затем по «странному» совпадению после завершения очередного праздничного марафона точно так же, словно по мановению волшебной палочки, наступает штиль. Не то чтобы совсем тишина, но нормальный рабочий процесс. В аккурат до следующего предпраздничного периода.

Учитывая массовый характер этой «миграции леммингов», я не могу обвинить украинские бизнес- и политическое сообщество в коллективном игнорировании стандартов тайм-менеджмента и эпидемии прокрастинации. Видимо, дело в более глубинных мотивах. Иногда мне кажется, что таким образом кое-кто уклоняется от ответственности за результаты рабочих процессов, которые, будучи заказаными до праздников, появятся на свет уже после завершения народных гуляний. Возможностей для встречи не было, вот и получилось так, как есть, издержки праздничного пульса страны. Такая своеобразная манипуляция, позволяющая снизить планку качества путем принуждения других участников процесса к принятию решений в условиях ограниченного времени, недостатка информации и праздничной лихорадки.

В то же время,   синусоида «предпраздничный цейтнот – послепраздничный штиль» часто творит чудеса. Стратеги ваяют планы и программы, копирайтеры творят бессмертные шедевры, менеджеры, несмотря на роуминг, срастаются со своими электронными гаджетами в единый киберорганизм.

Жалко только иностранцев. Они, конечно, и сами умеют и отдыхать по тамошним «КЗоТам», и филонить в рабочее время, будь здоров – недавно одна фея из Лондона сорвала телеконференцию просто потому, что ей надо было забрать ребенка из детсада. Но так круто работать в режиме от аврала до аврала умеют только на бескрайних просторах экс-СССР. Поэтому иностранные коллеги каждый раз немного ужасаются, имея дело с нами накануне таких долгожданных майских праздников.