Наверх
31.10.2017

Репутационный кризис: у страха глаза велики

Самая популярная паранойя нашего времени – страх потери репутации. Причем и у публичных персон и у обычных людей, чей круг общения даже в безразмерных социальных сетях не шире нескольких десятков знакомых или условно знакомых.

В большинстве случаев страх потери репутации совершенно неоправдан, поскольку эпизодическая критика извне, даже очень острая, не всегда влияет на репутационные активы личности. А тем более не является признаком того, что можно назвать репутационным кризисом. Поэтому если что-то увиденное и услышанное о себе любимом беспокоит человека, нужно остановиться и продиагностировать ситуацию.

Согласно методологической базе управления репутацией, репутационный риск – это совокупность рисков:

  •  связанных с неисполнением обязанностей, либо недостижением целей, либо в результате внешнего недоброжелательного воздействия;
  •  обуславливающих потерю доверия значимых аудиторий.

Ключевые моменты – недостижение целей и значимость аудиторий. То есть, если гадости о вас пересказывает свекровь, и муж отменяет поездку на Мальдивы, это репутационный кризис. Если ту же информацию передает соседка соседке, и ее не слышат ни муж, ни свекровь, это жужжание виртуальной мухи на периферии сознания, не более того.

Однако ситуации, когда репутационные риски приводят к репутационным кризисам не так уж редки. Как же бороться с кризисом? Прежде всего, следует вникнуть в его причины, понять, о чем идет речь – о фундаментальных вещах или поверхностных кругах на воде. На стратегическом уровне реально навредить своей репутации в упомянутом нами юмористическом кейсе о супруге и его маме можно, допустим, систематически не поздравляя свекровь с дорогими ее душе праздниками, наступая на хвост ее любимой левретке и не проводя профилактически-психологическую работу с мужем на предмет лечения латентого Эдипова комплекса. Соответственно, ликвидировать угрозу своему благополучию можно, только делая что-то в практической плоскости, а не сотрясая воздух словами.

Если бороться не на словах, а на деле, то даже в глубинном кризисе можно по методу айкидо найти потенциал для прорыва, пусть даже временного. 

Битвы в соцсетях с самыми адскими оскорблениями сродни песчаной косе, на которой приливы-отливы смывают все буквы и символы. Интернет имеет вечную память, но без мотивированного зловредными помыслами человеческого намерения и ресурсного обеспечения этот безразмерный архив не оживет. И даже если оживет, то укрепляя свою репутацию (окучивая значимые целевые аудитории с целью завоевания, удержания и приумножения их доверия), этот эффект можно минимизировать до уровня легкого репутационного риска, который не приведет к кризису благодаря антихрупкости реноме – способности репутации к самовосстановлению и самовоспроизводству.

Более того, если бороться не на словах, а на деле, то даже в глубинном кризисе можно по методу айкидо найти потенциал для прорыва, пусть даже временного. Помните хрестоматийную историю реакции прессы на высадку Наполеона Бонапарта, прибывшего из изгнания на острове Эльба во Францию?  Судя по заголовкам статей, бывший император за две недели полностью восстановил свою репутацию: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан», «Людоед идет к Грассу», «Узурпатор вошел в Гренобль», «Бонапарт занял Лион», «Наполеон приближается к Фонтенебло», «Его Императорское Величество ожидается сегодня в своем верном Париже».

Поэтому каждому репутационно зависимому человеку имеет смысл более реалистично посмотреть на ситуацию. Во-первых, напомню, что в действительности очень мало тех, кто действительно хочет навредить вашей репутации. Поскольку для существенного вреда нужно тратить энергию (силы, время, деньги, нервы), и без маячащей впереди выгоды на это мало кто согласится, если вы не потенциально раскулачиваемый толстосум или легко шантажируемая «селебрять». Во-вторых, потому что на борьбе с ветряными мельницами воображаемого репутационного риска можно потерять намного больше, чем ресурсы.

Как метко заметил Шри Шри Рави Шанкар (один из наиболее ярких современных гуманитарных лидеров, последователь Махатмы Ганди): «Вся наша жизнь вращается вокруг денег, отношений и репутации – этих трех вещей. И в погоне за ними мы теряем здоровье, и жизнь начинает вращаться вокруг этих 4-х: деньги, отношения, репутация и здоровье. Это приводит к тому, что мы бегаем по кругу в погоне за этими четырьмя вещами, и, наконец, становимся очень несчастными. А становясь несчастными, вы теряете все четыре – то, что люди считают жизнью!».

Так что старайтесь не попадать в ловушку паранойи и болезненного самолюбия и живите полной жизнью. А если настоящий репутационный кризис нагрянул, встречайте его с честью, учитесь на уроках, прорывайтесь на качественно новый уровень бытия.