Наверх
18.10.2017

Заменит ли любовь лопату?

Какое слово глубже всего проникает в сердце? Ответ однозначный –  слово Любовь. Именно поэтому в разнообразных самоучителях и книжках о гармонии, рассказывающих как жить долго, счастливо и беспроблемно, дается мудрый и верный совет – любите мир, и он ответит вам взаимностью. Очень красиво и очень правильно.

Кто-то на практике реализует это руководство в философское отношение к жизни (как у Льва Толстого: «У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть») и активно улучшает окружающий материальный мир. Не стесняясь при этом применить силу, если это необходимо для восстановления справедливости.

Кто-то сам себе выдает индульгенцию – дескать, я этот мир люблю, и он мне за это много должен. Должен партнер (брачный или сексуальный), должен начальник(ца), должна власть, должны все соседи, сограждане и далее по нарастающей. 

Причем у нас на постсоветском пространстве, увы, намного больше вторых: тех, кто предпочитает брататься  пластиковым стаканом коньяка в пробке с другими водителями, а не ставить на свою машину шины по сезону. Тех, кто при объявленном в городе чрезвычайно положении в вынужденный заснеженный выходной радостно едет на Андреевский спуск покататься на сноуборде. Красиво, согласна! Даже – наверное –  весело.  Прекрасные сноубордисты припарковались на окрестных узких улицах и заблокировали проезд снегоуборочной технике. Снег не убран, машины тех, кому посчастливилось жить рядом, не имеют шанса выбраться. Ну – или забраться. Это всего одна зарисовка времен Великого Снега, но именно такие «картинки с выставки» сейчас весомее, грубее, зримее всего остального вторгаются в привычный жизненный уклад. 
Что это – наивность, очаровательное простодушие, величие души? По моему мнению, это инфантильность, безответственность и эгоизм.

Покатались, и будет. Снова наступили будни, но снежные. Социальные сети заполнены стенаниями все тех же инфантилов: «ах, нас обманул злой дядя Попов, сказал, что все почистили, а тут опять 10-бальные пробки».  Классика жанра – «меня обманывать несложно, я сам обманываться рад». За выходные (включая принудительный псевдовыходной понедельник) никто понял, как удручающе мало количество тракторов на 40 миллионов тонн снега, насчитанных столичным «градоначальником-подкидышем».
Проще верить, что самовлюбленный лицемер-назначенец, который живет в Киеве несчастные несколько лет и в лучшем случае по масштабу личности тянет на главу райадминистрации, будет заботиться о киевлянах. А не брать на себя ответственность за свою жизнь и ее качество.

P.S. И, пожалуйста, не пишите в комментариях о том, что колонка получилась злая, и что Любовь спасет мир. Она, конечно, его спасает каждый день, уже много миллиардов лет. (Вспомните Данте: «Любовь, что движет Солнце и светила). Но без помощи слабого человеческого тела это высокое чувство не может расчистить снежные завалы и принудить власть к выполнению своих обязанностей. И лопату, кстати, не заменит. А значит, как пел незабвенный Высоцкий «Не пиши мне про любовь, не поверю я, мне вот тут уже дела твои прошлые. Лучше слушай – есть с лавсаном материя, если хочешь, я куплю – вещь хорошая.»